Флаг Шотландии
Размер
Цена
Доставка
- Описание
- Доставка и оплата
- Вопросы и комментарии
Флаг Шотландии
9 вариантов размера флага Шотландии можно купить в "Военпро". Цена - от 49 руб! Шотландия - страна вереска и мужских напитков.
Характеристики
- Шотландия
Шотландия – это очень колоритная страна с поистине богатой историей. Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о Шотландии – это флаг в форме креста, виски, волынка, Лохнесское чудовище и мужчины в юбках. Что ж, всего этого добра здесь достаточно, но за столетия существования, страна накопила и другие «достопримечательности».
В данной статье, правда, хотелось бы поговорить не об исторических местах, а, скорее, о символах этой прекрасной страны. Символизма, кстати, здесь хоть отбавляй. Шотландцы очень чтят свою историю и культуру. Так, например, можете смело крикнуть «Да здравствует Вильям Уоллес и Роберт Брюс!» и в ответ получите только одобрительные крики. Местные помнят, кто много веков назад сделал их свободными. Но вернемся к символам Хайленда.
Флаг Шотландии
Сложно придумать какой-либо предмет, более патриотичный, чем флаг государства. В случае с шотландским флагом, перед нами не просто символ государственности, но и настоящий исторический артефакт. Дело в том, что он является одним из наиболее древних флагов, существующих ныне.
Сам флаг - это белый Андреевский крест на фоне синего цвета. По сути, он и стал аналогом для наших моряков. Только у них изображен синий крест на белом фоне. Кроме того, он стал составляющей частью флага Объединенного королевства Великобритании. По сути, это «союз» шотландского креста и английского флага святого Георгия. В 1801 г были добавлены еще косые полосы с флага святого Патрика и получился современный британский флаг.
История появления стяга Шотландии
На данный момент существует несколько версий возникновения данного флага. Одна из них историческая, вторая – скорее легенда. Мы не будем стеснять вас в вариантах, так что познакомим с обеими версиями, а вы сами решите, какая вам больше нравится.
Итак, официальная история утверждает, утверждает, что становление современного флага началось еще в 1180 г. В этому году, на печати собора Сент-Эндрюса появился крест святого Андрея, но в качестве исключительно религиозного символа. Спустя 6 лет, эта же эмблема перебралась на печати защитников Шотландии.
Прошло около сотни лет и крест (без изображения самого святого) появился на пагонах солдат. В 1388 г. Андреевский крест оказался на штандарте графа Дугласа. Кроме креста здесь был изображен так же лев.
Первые упоминания об Андреевском кресте на флаге Шотландии дотируются концом 15 века. Правда точно неизвестно, была ли это просто эмблема, либо крест занимал весь флаг. А вот в 1503 году появился флаг, который был очень похож на современный. Разница была только в том, что поле вокруг креста было не синим, а красным. Спустя еще 9 лет, поле стало синим. Первое дошедшее до нашего времени изображение синего флага с белым крестом относится к 1542 году.
Легенды Хайленда
В отличие от официальной истории, легенда намного интереснее. Если верить ей, то шотландский флаг обязан своему появлению самому святому Андрею. Легенда гласит, что когда в 832 году, когда король Унгус II со своей армией из пиктов и скоттов попал в окружение войск короля Этелстана, он всю ночь молился Богу. Унгус II просил Господа даровать ему победу в завтрашней битве.
Святой Андрей услышал его молитву и явился королю, пообещав желанную победу. И вот, рано утром, перед началом сражения, воины Унгуса II увидели в голубом небе крест святого Андрея (крест в форме буквы X). Данное зрелище воодушевило бойцов короля и повергло в ужас подданных Элестана. Унгус одержал громкую победу, а его противник пал в бою во время отступления. Понятное дело, что после такого Андреевский крест просто должен был появиться на флаге государства.
Эта легенда, правда, не совсем сходится с официальной историей. Так, например, сам факт, что Элестан отправился в столь долгий поход ради войны с шотландцами вызывает немало сомнений. Тем не менее, в месте предполагаемой битвы сейчас расположен прекрасный музей, посвященный флагу Шотландии.
Волынка горцев
Волынка – это не просто национальный инструмент Шотландии. Это действительно один из символов этой прекрасной страны. С ней связано немало анекдотов, легенд, историй и просто интересных фактов. Так, например, во времена, когда шотландцы только мечтать могли о независимом государстве, игра на волынке считалась страшным преступлением и наказание было так же не из приятных. Дело в том, что волынка стала своеобразным символом непокорности горцев, которые без нее вообще не отправлялись ни на одну битву.
По сути, инструмент приравняли к «военным». Под запретом, кстати, оказалась и клетчатая одежда, так что легендарные «юбки» (килты) можно было носить далеко не всегда. Вообще, в разные годы было предпринято немало попыток задушить шотландскую культуру, но этот народ, на удивление, ничего не растерял и сохранил свои ценности.
Виски
Этот легендарный алкогольный напиток многие ассоциируют исключительно с Шотландией. Мол, виски или шотландский, или это не виски. Тем не менее, появился напиток не здесь. Века назад, виски называли асквибо, что с латыни переводилось, как «вода жизни». Стоит отметить, что в Ирландии до сих пор можно встретить это слово.
Если верить легенде, то еще в 5 веке святой Патрик обучал рецепту приготовления виски во время своего служения по британским островам. Пожалуй, наличие флага Шотландии в месте дегустации только подчеркнет прекрасный аромат напитка с торфяными оттенками. Что ж, история не самая точная наука. Что касается первого шотландского виски, то напиток появился в 1494-й году по документированным хроникам.
Референдум о независимости
К сожалению или к счастью - но флаг Шотландии не стал официальным государственным символом, наряду с флагами других стран Европы. 18 сентября сего года в краю свинцового неба и вереска произошел референдум о независимости. Его результаты во многом зависели от того, как проголосует те шотландцы, которые еще не определились с выбором.
Явка избирателей на участки составила около 85%, что хороший показатель для современной Европы. За независимость Шотландии от покровительства Ее величества королевы высказались 44.5% жителей страны. Против независимости, под лозунгом "Спасибо, нет" - 55%. Сторонники отделения от Великобритании одержали победу в четырех избирательных округах горной страны, включая город Глазго.
Что ж, как минимум можно порадоваться тому, что правительство Великобритании не догадалось ввести в Шотландию подразделения спецназа SAS и регулярную армию, как в некоторых других странах континентальной Европы это делали недальновидные политики.
Отзывы о товаре
Пока нет отзывов
Оставить свой отзыв