Флаг автомобильный "31 бригада ВДВ"
Размер
Цена
Доставка
- Описание
- Доставка и оплата
- Вопросы и комментарии
Флаг автомобильный "31 бригада ВДВ"
Флаг "31-я бригада ВДВ".
Характеристики
- 31 гв. ОДШБр
- в/ч 73612
31-я бригада ВДВ
Те, кто никогда не интересовался историей воздушно-десантных войск, после краткого ознакомления на общедоступных сетевых ресурсах, могут решить, что 31 отдельная десантно-штурмовая бригада – это молодая войсковая часть, начавшая свой путь только в 1998. Но это не так, она ведет отсчет своей истории с 1944 г., когда была создана 104-я гвардейская ВДД.
31 бригада ВДВ в ХХ веке
Зимой 1944 годы были сформированы две отдельных воздушно-десантных бригады, составивших ядро и главную ударную силу 104-й гв. ВДД. После окончания активных сражений на фронтах Второй Мировой Войны, дивизия принимала участие в операции «Вихрь» на территории Венгрии. Сейчас сложно судить о Венгерском восстании и роли Советского Союза в его подавлении, но десантники выполняли свой долг и присягу. Едва ли можно за это упрекнуть.
Наверное, многие слышали о «Дикой дивизии», но мало кто знает, что речь идет именно о 104-й дивизии ВДВ, чьей преемницей является 31 десантная бригада. Название это возникло в связи с местом дислокации дивизии, и соответственно, и специфическими условиями подготовки. Основными базами можно назвать азербайджанские города Шамхор и Кировабад, а подготовка личного состава осуществлялась в труднодоступной гористой и пустынной местности. Отсюда и название – «Дикая дивизия», наследницей которой стала 31 бригада ВДВ. Кстати, именно с этого времени скорпион стал своеобразным символом войсковой части, что получило свое отражение на нашивках, шевронах и эмблемах подразделений.
Дивизия принимала активное участие во многих вооруженных конфликтах второй половины прошлого столетия. Это Афганистан и Чечня, а также миротворческие миссии в Абхазии и Косово. Даже среди многонационального состава миротворцев в сербском Косово можно было без труда узнать наших десантников. Все единицы бронетехники дивизии имели на борту рисунок скорпиона.
31 гв. бригада ВДВ в наши дни
1993 год ознаменовался для дивизии передислокацией из Азербайджана, к тому времени уже независимого государства, в Ульяновск, где войсковая часть пребывает и сегодня.
После реформирования, проведенного 1 мая 1998 г, 104 ВДД была переименована в 31 гв овдбр с передачей Боевых знамен, исторического формуляра и всех наград.
Дважды 31 бригада ВДВ направлялась для выполнения антитеррористических задач в Дагестан и Чечню – в периоды 1994-1996 гг. и 1999-2001. В борьбе с чеченскими и дагестанскими экстремистами ваххабитского толка, подразделения ульяновских десантников покрыли себя воинской доблестью и славой. 10 бойцов и офицеров, представляющих 328-й гвардейский парашютно-десантный полк, 337 полк вдв и другие подразделения были удостоены звания Герой Российской Федерации, а еще более четырех тысяч получили медали и ордена. К сожалению, многие – посмертно. Такова цена героизма. Но подвиги десантников позволили всем нам спокойнее ходить по улицам городов.
Окончательный вывод бригады из района проведения контртеррористической операции произошел в апреле 2001 г. Последнее переименование бригады произошло в 2006 году и сейчас это 31 гв. ОДШБр. На сегодняшний день в состав бригады входят три полка: 328 парашютно-десантный полк, 337 гв. парашютно-десантный ордена Александра Невского полк, а также 1180-й гв. артиллерийский полк.
По оценке специалистов и командования, как 328 полк вдв, так и другие подразделения 31-й гв. бригады ВДВ относятся к числу наиболее боеготовых формирований ВС РФ. На данный момент бригада находится в резерве Верховного Главнокомандующего ВС РФ.
Если вам интересна история прославленных частей воздушно-десантных войск, то мы продолжим серию статей, как про 31-ю Гв. ОДШБР «Скорпион», акцентируя внимания на отдельных боевых операциях и героических подвигах, так и про другие подразделения ВДВ.
Отзывы о товаре
Пока нет отзывов
Оставить свой отзыв