Флаг Курдистана
Размер
Цена
Доставка
- Описание
- Доставка и оплата
- Вопросы и комментарии
Флаг Курдистана
Интересует Сирийский Курдистан? Коллекционируете флаги и символику стран мира? Обратите внимание на предложения от Военпро: невероятное количество флагов разных размеров и форматов. В наличии символика и атрибутика, отражающая актуальные события на мировой арене.
Характеристики
- Курдистан
Курдистан сегодня – одна из горячих спорных территорий на Среднем Востоке, вокруг которой уже около ста лет не утихают споры и конфликты. Курды относятся к числу самых древних ближневосточных народов, наряду с арабами, персами и армянами. Под руководством Курдистана в 2015 году выступают около 30 млн. человек, при этом они не имеют собственного государственного иммунитета и лишены возможности самоопределения.
Большинство представителей этой нации компактно и обособленно проживают на своей исторической территории, вокруг которой уже не первое десятилетие ведутся постоянные политические споры. Так называемый «курдский вопрос» - один из многолетних конфликтов между соседствующими странами, особенно остро сейчас стоит проблема Сирийского Курдистана.
Географическое расположение
Курдитстан расположен на высокогорной территории Среднего Востока на стыке Армянского и Иранского нагорий. Данная местность носит название Курдских гор, высота которых превышает 3500 м. Горные хребты, самым высоким из которых является гора Джило 4168 м, перемежаются плодородными долинами, многочисленными лесами, реками и озерами.
Географическое соседство с такими странами как Иран, Ирак, Сирия и Турция в сочетании с отсутствием государственной неприкосновенности приводит к возникновению военных и политических конфликтов. В настоящий момент конфликт в Сирийском Курдистане, возникший на фоне военизированной смены власти и политической нестабильности в этой стране.
Политическое положение. Курдистана сегодня
Несмотря на относительную изолированность, географическую труднодоступность и долговременное проживание курдов на своей исторической родине, официально это страна Ирак, Курдистан смог добиться лишь автономии, но не собственной государственности. Сирийский Курдистан не признан правительством Асада как обособленная территориальная единица, несмотря на широкие выступления и национальные протесты коренных жителей.
Официально территория курдов принадлежит Ираку, Курдинстан – является узаконенной автономией, входящей в состав этой страны. Однако часть курдских территорий относится к Сирии и Турции. Сирийский конфликт в Курдистане вызван, в первую очередь, тем, что правительство страны официально не признает курдов как автономную территорию. Непризнанный Сирийский Курдистан, курды повстанцы, проживающие в Турции, и руководство автономии не перестают бороться за государственное отделение.
Исторически Курдистан как отдельное государство был признан согласно Севрскому договору в 1920 году, однако полновластной государственной самостоятельности он так и не получил. Пришедший к власти в Турции Кемаль Ататюрк провозгласил политику насильственной ассимиляции курдов. Лозаннский договор 1923 года между четырьмя соседними странами разделил территорию Курдистана – Сирия, Иран, Ирак и Турция. Это и породило конфликты, продолжающиеся уже почти столетие.
Если Иракский Курдистан на сегодня имеет государственную автономию, то конфликт Курдистана с Сирией продолжается и набирает обороты. В 2012 году территория Сирийского Курдистана предприняла очередную попытку отделения. Территория Курдистана в 2015 году по большей части контролируется Высшим курдским советом и находящимися в его распоряжении военными формированиями.
Символика Курдистана
Курдистан 2015 года – это государственное образование, которое обладает собственной развитой экономикой, правительством, обособленной системой управления и символикой. Флаг был утвержден 19 марта 1992 года, он носит неофициальное название «красочное знамя». Такая аллегория вполне оправдана – он действительно яркий и запоминающийся.
Курдское знамя представляет собой полотнище, раскрашенное в три цвета:
- сверху красный – символ крови, политой курдами в борьбе за независимость своей страны;
- середина белая, обозначающая стремление к миру и процветанию;
- нижняя зеленая полоса символизирует неисчерпаемые природные богатства и красоту курдской земли.
В центре расположено золотое солнце с 21 одинаковыми лучами. Это знак относится к древним верованиям курдов. Солнце символизирует верность традициям и считается национальным символом курдов. Флаг Курдистана иносказательно называют «солнцем курдов» или «солнце Курдистана». Исторически сложившийся повстанческий настрой курдов, действующих под лозунгами освобождения Курдистана, является мощной силой.
Отзывы о товаре
Пока нет отзывов
Оставить свой отзыв