Флаг Республики Бурятия
Размер
Цена
Доставка
- Описание
- Доставка и оплата
- Вопросы и комментарии
Флаг Республики Бурятия
Этот край считается одним из самых красивых и таинственных в России. Чтобы стать чуть ближе к этой земле, можно купить флаг Бурятии. Мужчинам в погонах, в свою очередь, понравится возможность купить флаги воинских частей Бурятии.
Республика Бурятия – один из самобытнейших регионов нашей страны. Флаг отражает её национальную и религиозную аутентичность, непохожесть на другие субъекты РФ. В частности, флаг и герб содержат стилизованное изображение бурятского соёмбо – символа, корни которого следует искать в буддистском наследии. Свой нынешний официальный символ Республика получила в 1992 году, 29 октября. Документом, его учреждающим стало соответствующее Положение. Много позже, в 2007 году, Народным Хуралом республики был принят ещё и закон о бурятском государственном флаге.
Флаг Бурятии – описание
По форме, как и большинство других, прямоугольный. Цвет сине-бело-жёлтый. Точнее, полотнище состоит из трёх разноцветных полос: верхней синей, средней белой и нижней жёлтой. Синяя полоса шире остальных ровно в два раза. В левой части этой широкой полосы находится тот самый соёмбо жёлтого или золотого цвета. Бурятский соёмбо состоит из схематических рисунков луны (самый нижний символ в соёмбо), солнца (посередине) и очага с горящим огнём (верхнее изображение).
Значение символики
Синий – главный цвет в бурятской национальной культуре. Он символизирует байкальские просторы, нерушимость республики, исторические корни нации. Кроме того, в сочетании с белым синий цвет отсылает к федеральному флагу, говорит о том, что Бурятия – часть большой России. Белый также означает единение, гармонию, счастье, спокойствие и нравственную частоту. Символика жёлтого цвета: духовное совершенствование, гармония с природой, милосердие. Именно такое значение имеет жёлтый в ламаизме, исповедуемой в Бурятии разновидности буддизма. Мало того, жёлтый – сам по себе цвет ламаизма.
Что означает флаг Бурятии в части изображённого на нём соёмбо? Этот комплексный символ включает три элемента, обозначенных выше. Очаг с огнём говорит о тепле, жизни, доме, преемственности истории, благополучии и возрождении. Пламя с тремя язычками: первый символизирует прошлое, тот, что в середине, – современность, третий говорит о будущем. Солнце – это жизненная сила, изобилие и свет. С луной у бурятов связаны представления о таинстве, мудрости.
Бурятия – официальная информация, интересные факты и места
Территория– огромный полумесяц на карте России. Республика находится на юге Сибири (входит в СФО) и граничит с Монголией. Её главный город Улан-Удэ отделяет от столицы страны примерно 5,5 тысячи километров. Некогда регион был частью Великой Монгольской империи, именно из Монголии буряты заимствовали буддизм в тибетской традиции. В составе Российской Империи территория Бурятии вошла в 1703 году, после чего началось активное переселение в Забайкалье русских, главным образом старообрядцев.
Первую национальную автономию буряты получили в 1917 году, но вскоре Забайкальская область была провозглашена губернией в составе России. При советской власти после смуты Гражданской войны Бурятия стала Бурят-Монгольской АССР (дата создания – 30 мая 1923 года – считается днём образования), переименованную в 1958 году в Бурятскую АССР. Современная Республика Бурятия, являющаяся субъектом РФ, ведёт свою историю с 1992 года.
Достопримечательностей в республике невероятно много, как и культурных особенностей. Мы ограничимся лишь некоторыми интересными фактами, отражающими необычность этого большого региона.
Иволгинский дацан – место, которое нельзя обойти вниманием. Этот религиозный комплекс является центром российского буддизма. На территории красивейшего монастыря помимо нескольких храмов находится буддистский институт, гостиница, музей, оранжерея. Сердце дацана – прекрасный и величественный Цогчен-дуган.
Бурятия – рай для приверженцев эко-туризма. Мало того, что здесь можно попутешествовать по берегам великого Байкала, в регионе хватает и других природных достопримечательностей. Для ознакомления с забайкальскими природными комплексами идеально подходит национальный парк под названием Алханай.
Еще одна природная достопримечательность – Ушканьи острова на Байкале на котором гордо развевается флаг Бурятии. Туристов возят на экскурсии к ним на катерах и яхтах. Чем же так привлекательны эти острова? Они облюбованы для лежбищ уникальными животными – байкальскими нерпами. При определённом везении туристы могут полюбоваться этими милыми зверями.
Отзывы о товаре
Пока нет отзывов
Оставить свой отзыв