14.07.2014
Разведка ВДВ
Сейчас, когда западные телепередачи и фильмы наводнили наше медийное пространство, может показаться, что своей истории и героев у России и не было. Веяния с Запада сделали своё дело – сейчас молодое поколение знает об американских «зелёных беретах», британских «САС», чем о братишках из разведки ВДВ.
Разведка ВДВ по праву считается самой престижной составляющей воздушно-десантных войск, и этому есть логичное объяснение – ребята из разведки ВДВ зарекомендовали себя специалисты высочайшего класса, профессия которых – невозможное, разведчики ВДВ утверждают «выше нас только звёзды» - и это не пустое бахвальство.
Проведение разведывательных операций требует обладания высокими стандартами физической и психологической подготовки, поэтому очевиден тот факт, что подразделения разведки в ВДВ комплектуется из самых лучших бойцов. Достаточно одного взгляда на это фото разведки ВДВ, чтобы понять – эти жизнерадостные ребята пойдут до конца.
Стоит признать, что работы у ребят из военной разведки ВДВ хватает. Ребята всегда идут первыми, осознавая весь груз ответственности, который лежит на них: если не будет информации о численности противника, о состоянии местности, то шансы военной операции на успех будут близки к провалу. При этом на разведке ВДВ лежит двойная ответственность: ребята должны выполнить задание и остаться незамеченными. Неслучайно, что эмблемой разведки ВДВ является летучая мышь– символ мобильности, скрытности и ужаса, который она наводит на своих врагов. Кстати, шеврон с летучей мышью, который носят ребята из разведки ВДВ, также является и символом спецназа ГРУ, что только лишний подчёркивает весь профессионализм разведки ВДВ.
Генерал Маргелов и разведка ВДВ
У основателя воздушно-десантных войск – генерала Маргелова было особое отношение к разведке, ведь он сам командовал подразделениями разведки во время советско-финской и Великой Отечественной войны.
Маргелов выдвигал к ним повышенные требования – ведь разведчики ВДВ были теми, кто первым должен был столкнуться лицом к лицу с противников, прощупать, что представляет собой противник. Уважая все воздушно-десантные войска, Маргелов особо ценил разведчиков. Ходит легенда о том, что именно с лёгкой руки Маргелова эмблемой разведки ВДВ стала летучая мышь.
Именно при Маргелове разведка ВДВ получила облик, который оставался неизменным вплоть до середины 1980-х гг. Функциями разведки стали: проникновение на сторону противника, сбор развединформации, повреждение средств связи и коммуникаций. Позже, после 1986 г. летучие мыши стали заниматься и оперативной разведкой – то есть выходом в глубокий тыл противника с целью сбора информации, используемой при планировании и проведении общевойсковых операций. Раньше подобным типом разведки занималось только ГРУ, и этот факт свидетельствует о том, каким глубоким доверием пользовалась разведка ВДВ у советского командования.
Подразделения разведки ВДВ в Афганистане
В Афганистане – своеобразном символе эпохи СССР после 1945 г. оставила заметный след
103-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия, вписала своё имя золотыми буквами в книгу воинской славы некогда великой страны. 103-ая дивизия была одним из первых воинских подразделений СССР, закинутых в Афганистан в декабре 1979 г. и одним из последних подразделений, ушедших оттуда в 1989 г.
Летучие мыши из 103-ей проявили себя в афганском конфликте с самой лучшей стороны. Уже в декабре 1979-го им пришлось работать в условиях города – разведка ВДВ приняла активное участие в занятии Кабула.
На 10 лет, проведённых в Афганистане, разведчики из 103-ей не раз уходили в свободный поиск, чтобы собрать информацию о местных бандформированиях, присутствии у них на службе американских и британских инструкторов, взять в плен какого-нибудь местного туземного князька.В общем, работы у разведки ВДВ хватало. Духи испытывали благоговейный страх перед разведчиками ВДВ, боялись их как огня – чем не пример того, что разведка в ВДВ выкладывалась на все 200 %? В непривычных географических условиях, под палящим солнцем и высокой температуре летучие мыши упорно выполняли интернациональный долг, и выше них были только звёзды.
На "Военпро" найдётся масса видео разведки ВДВ, можно встретить и кадры из жизни разведки легендарной 103-ей.
Разведка ВДВ в России
Воинская слава суверенной России неотделима от истории 45-ого гвардейскогоотдельного разведывательного полка специального назначения ВДВ, созданного в 1994 году. В то время российская армия переживала не лучшие времена: разруха после распада СССР, нехватка средств, уход опытных офицеров из армии.
Стыдно вспоминать, но экипировку для разведки ВДВ собирали по частям, за счёт пожертвований и денег спонсоров. Однако созданный в итоге 45-ый полк стал примером уникального спецподразделения, в его составе были средства беспилотной разведки, был создан отдел психологической борьбы, который должен был выполнять пропаганду на территории противника.
Параллельно с этим следует отметить тот факт, что с первой Чеченской войны изменились задачи разведки ВДВ, так летучие мыши стали вести преимущественно поисково-боевую деятельность, то есть поиск подразделений противника и их уничтожение собственными силами, не дожидаясь подхода подкрепления.
Разведчики ВДВ из 45-ого полка блестяще проявили себя в первой Чеченской войне, именно соединениям разведки ВДВ суждено было первыми начать штурм Грозного в декабре 1994 года. Отбыв всю чеченскую кампанию, 45-ый полк отбыл обратно в Подмосковье, чтобы опять вернуться в Чечню в 1999 году и приступить к наведению порядка. Опять-таки ходит байка, что бандформирования снимались со своих постов, если каким-то чудом узнавали о том, что в их районе «работают» летучие мыши, так велик был их ужас перед парнями из разведки ВДВ.
Мир не стоит на месте, перед Россией возникают новые угрозы, но даже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что, если начнётся жёсткое противостояние с врагом, разведка ВДВ будет первой, кто встретит неприятеля, и летучие мыши сделают это преисполненные мужеством и высоким профессионализмом.
Написать комментарий
Комментарии