12апреля
День ПВО России
День ПВО России отмечается ежегодно во 2-е воскресенье апреля. Военпро представляет материал, посвященный празднику.
История появления войск противовоздушной обороны
Как только летательные аппараты получили массовое распространение, их тут же стали применять в военных целях. Не удивительно, что полководцы оценили возможность атаковать пехоту и укрепрайоны неприятеля с воздуха, просто сбрасывая им на головы бомбы. В результате нескольких налетов можно было полностью разрушить все инженерные постройки и деморализовать армию врага, даже не вступая в бой.
Поэтому с 1914 года в войсках императорской России создаются наземные формирования для борьбы с летающим противником. Для этого на Путиловском заводе были собраны 4 образца 76-миллиметровых пушек для ведения огня по аэропланам.
Фактически они стали просто модифицированными вариантами корабельных орудий. Но первые испытания показали эффективность такого подхода, так что образец приняли на вооружение. Формирование зенитной батареи прошло в Царском Селе в январе 1915 года. Боевое крещение состоялось 17 июня 1915 года, когда огнем с земли удалось сбить 2 немецких самолета. А уже в декабре началось создание еще четырех легких зенитных батарей.
Всего за период Первой Мировой войны Российская Империя сформировала 251 зенбатр, но лишь 30 из них удалось вооружить подвижными противосамолетными орудиями. Нехватка транспорта для установки орудий вынуждала нередко использовать в качестве тяговой силы конные упряжки, а сами пушки монтировались на деревянные платформы. При обороне стратегических объектов применяли стационарные установки, которые были намного эффективнее, но при этом уязвимее для огня противника.
Сказывалось и отсутствие квалифицированных кадров, ведь первое зенитное училище для офицеров появилось лишь в 1917 году в Евпатории. Поэтому неумение правильно вести огонь сказывалось на колоссальном расходе боеприпасов. В среднем на один сбитый самолет приходилось тратить 8-11 тысяч снарядов. Но даже в таких условиях зенитные орудия сыграли важную роль, уничтожив каждый 5 самолет из всех потерянных за войну.
Становление войск ПВО в межвоенный период
Октябрьская революция привела к гражданской войне, причем большинство армейских чинов остались верны присяге императору, так что армию большевикам пришлось формировать практически с нуля.
Первой боевой машиной для ведения огня по летающим целям стал бронепоезд «Стальной противосамолетный». Построили его все на том же Путиловском заводе. В следующие несколько месяцев было созданное еще несколько таких же поездов, а также сформированы зенитные батареи. Борьба с контрреволюционерами и иностранными интервентами велась по всем фронтам, так что прикрытие наземных частей нужно было обеспечивать максимально оперативно.
В декабре 1919 года в Нижнем Новгороде сформирована школу для обучения стрельбы по воздушным целям. Но потребность в квалифицированных зенитчиках быстро возрастала, поэтому по стране начали создавать условия для обучения рядового, младшего офицерского и высшего командного состава. Основой для формирования будущих войск противовоздушной обороны выступили закаленные в боях дивизии РККА.
В 1925-1928 годах проводилась масштабная военная реформа, направленная на переоснащение всех частей новейшими образцами вооружения. Процесс индустриализации страны позволил создать условия для развертывания массового производства высокоточных зенитных орудий. Также в состав ПВО включили средства для обнаружения целей в небе и оборудование для управления и корректировки артиллерийского зенитного огня, которые позволяли повысить эффективность стрельбы.
Проверить выучку бойцов и испытать образцы оружия удалось в локальных стычках с Японией на озере Хасан (1938 год) и реке Халхин-Гол (1939 год). Зенитчики мастерски справились со своей задачей, сбив до полусотни самолетов противника.
Советско-финская война тоже позволила испытать возможности зенитных подразделений. Хотя к моменту ее начала у противника в строю было всего 130 исправных самолетов, это вовсе не означало, что ожидается легкая прогулка. В ходе всей кампании финны потеряли 62 самолета, немалая долю которых была сбита именно огнем зенитных орудий.
Противовоздушная оборона в ВОВ
К моменту начала ВОВ Советский Союз как раз осваивал возможности производства систем радиолокационного обнаружения самолетов. Реализацию этих планов пришлось отложить, поскольку вся промышленность переводилась на военные рельсы. С первых дней войны Люфтваффе захватило тотальное господство в воздухе. Тысячи советских самолетов были уничтожены на аэродромах, поэтому единственной надеждой борьбы с летающими целями оставались зенитные батареи.
Практически все оснащенные новейшим вооружением части были переведены в район Москвы для защиты столицы. И они с честью справились с задачей, ведь за все время войны противник неоднократно совершал воздушные налеты, но не сумел нанести сколь-нибудь серьезного урона городу.
По всем основным направлениям зенитчика храбро сражались с многочисленно превосходящими их силами врага. Они не бросали занятых позиций, даже после полного разрушения оборонительных рубежей, до конца выполняя свой воинский долг и стараясь сбить максимальное количество самолетов.
При этом часто войска ПВО использовались против танков, поскольку не хватало орудий для их истребления. В целом ситуация 1941 года была катастрофической, поэтому только экстренные меры могли исправить положение дел и позволить остановить наступление Вермахта.
Пришлось полностью пересмотреть принцип управления войсками противовоздушной обороны и ликвидировать в них двойственное подчинение. Также в срочном порядке создавались дополнительные формирования, которые проходили ускоренный курс подготовки перед отправкой на фронт.
Уже в 1942 год две дивизии, подготовленные таким способом, были направлены под Сталинград в самый разгар сражения. С их помощью удалось не допустить снабжения окруженных немецких частей продовольствием и вооружением, что в итоге привело к капитуляции 6-ой армии Вермахта во главе с Фридрихом Вильгельмом Эрнстом Паулюсом. Именно эта победа имела переломное значение в войне, ведь позволила перехватить стратегическую инициативу советской стороне и начать победную поступь до самого Берлина.
В наступлении войска ПВО тоже оказывали неоценимый вклад в подготовку операций, ведь именно на них ложилась ответственность по прикрытию личного состава и боевых машин во время развертывания армий. За годы ВОВ советские зенитчики сбили более 21,5 тысячи вражеских самолетов, уничтожили несколько тысяч танков, самоходных орудий, бронемашин и других транспортных средств, а также десятки тысяч пехотинцев. 54 человека были удостоены высшей награды – Герой Советского Союза.
Развитие средств ПВО в послевоенное время
После войны велась длительная дискуссия о целесообразности выделения ПВО в самостоятельную боевую единицу. Несмотря на ряд улучшений в этом направлении, зенитные дивизии по-прежнему не имели единого центра управления, а также четко налаженной связи с другими родами войск. Это нередко приводило к непониманию поставленной задачи, что негативно сказывалось на эффективности ведения боя.
Лишь в 1957 году удалось, наконец, добиться выделения ПВО в отдельное воинское формирование. Убедить партийное руководство в правильности такого шага помогли военные учения в Белорусском военном округе, которые наглядно продемонстрировали имеющиеся проблемы и предложили единственно верный выход. Приказ о создании войск ПВО подписан 16 августа 1958 года.
В 1958-1959 годах стартовала программа создания ЗРП с комплексом С-75 на вооружении. Также стало понятно, что установка ЗРК на платформы серийных автомобилей нецелесообразна, поэтому издан приказ о разработке самоходных ЗУ на базе боевых машин повышенной проходимости. Уже в 1960 году был представлен первый опытный образец – ЗСУ 23-4 «Шилка». Она стала первой самоходкой, которая могла стрелять по воздушным целям, находясь в движении.
С начала 60-х годов все сухопутные части получили в свой состав соединения ПВО. Личный состав отправлен на переподготовку для освоения «Шилки», а также последующих модификаций передвижных зенитных установок. Параллельно с этим ведутся испытания новейших средств радиолокационного поиска воздушных целей на больших расстояниях. В конце 1969 года появился первый образец мобильного ЗРК «Стрела-1».
Период 60-80-хх годов характеризовался большим количеством конфликтов в регионах Азии, Африки и Ближнего Востока. Советский Союз в большом количестве поставлял зенитные комплексы для дружественных правительств. Вместе с ними отправлялись и специалисты, которые могли тестировать вооружение в режиме реальных боевых действий. Подобный опыт позволял устранять выявленные недостатки и совершенствовать материально-техническую базу войск ПВО.
Афганская война коснулась военнослужащих ПВО лишь косвенно. У моджахедов попросту не было летательных аппаратов, а западные правительства не зашли так далеко в помощи повстанцам. Поэтому огонь открывать приходилось исключительно по наземным целям во время сопровождения колонн при прохождении опасных участков.
Последние годы существования СССР характеризовались упадком всех государственных сфер, в том числе и армии. Многие воинские формирования попросту перестали получать довольствие и не имели возможности нормально нести службу.
Современное состояние и перспективы войск ПВО России
Российское руководство получило в свое распоряжение армию, которая нуждалась в срочной и тотальной модернизации. Но денег для проведения ее попросту не было. Ситуация осложнялась еще и тем, что две высших учебных академии остались на территории Украины, так что пришлось создавать центры подготовки стрелков-зенитчиков и командного состава практически с нуля.
Становление ПВО в армии Российской Федерации происходило с большим количеством осложнений. Войны на Северном Кавказе требовали новых танков и стрелкового вооружения, так что до противовоздушной обороны финансирование практически не доходило. Лишь после завершения основных боевых действий ситуация улучшилась. С началом XXI века в войсках значительно повысилось обеспечение материальными и техническими средствами, что положительно сказалось и на боеготовности.
На сегодняшний день в составе армии России существует род войск ПВО-ПРО (противовоздушная и противоракетная оборона). Они предназначены для борьбы не только с летательными аппаратами, но и с крылатыми ракетами дальнего действия. Это стало актуальным после разработки межконтинентального оружия, способного после запуска преодолевать десятки тысяч километров.
Празднование Дня ПВО
С 1 октября 1980 года было установлено, что День ПВО на территории СССР отмечают во второе воскресенье апреля. Ранее праздник имел фиксированную дату – 11 апреля. Перенос его на воскресенье день позволил не вносить в календарь еще один выходной, но при этом дать возможность всем военнослужащим спокойно отметить свое профессиональное торжество в кругу семьи или близких друзей.
На государственном уровне в этот день принято вспоминать всех погибших на полях сражений зенитчиков и отдавать им дань памяти. В городах к мемориалам возлагают цветы и несут почетный караул.
От армейского руководства приходят и награды для действующих бойцов, которые выражаются в виде очередных воинских званий и ведомственных медалей для особо отличившихся. Во многих частях устраивают праздничные концерты, на которых выступают артисты военных хоров и местные музыканты, в репертуаре которых есть армейские песни.
Военторг Военпро тоже подготовил памятные подарки для солдат и офицеров. Разнообразная атрибутика с фирменным оформлением позволит порадовать бойцов тематическими сувенирами. При желании можно заказать сувениры с индивидуальным оформлением, чтобы особенно порадовать виновников торжества.
Написать отзыв о войсках ПВО или поделиться фотографиями из своего архива можно в комментариях к статье.
ПРОИЗВЕДЕМ ЛЮБУЮ АТРИБУТИКУ, ТАКТИЧЕСКИЕ АКСЕССУАРЫ, ОДЕЖДУ И МНОГОЕ ДРУГОЕ С СИМВОЛИКОЙ ПО ВАШЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ!
Связывайтесь по интересующим Вас вопросам с нашими менеджерами.